Мой сайт Четверг, 16.05.2024, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 16 » Годовасие: подготовка (меню и сервировка)
    08:28
     

    Годовасие: подготовка (меню и сервировка)

    Подготовку ко дню рождения условно разделю на 4 направления: меню, сервировка, декор дома и развлечения. Начну с первых двух, чтобы все не мешать в одну кашу)))

    С меню и сервировкой мне было очень сложно определиться. С одной стороны, я уже который год пытаюсь приучить родных к чему-то более изысканному, чем майонезные салаты а-ля «все, что было в доме, то и положила» и клеенкой на столе (скатерть все равно пачкается, а так — протер и снова чисто! оймайгад!), с другой стороны, сделать этот переход плавным. Каждый раз собирая гостей у себя я стараюсь ввести что-то новое: порционные салаты в начале трапезы, ни грамма майонеза за весь ужин, цветы на столе, специальные фужеры для вина ну и так далее. Я сама еще не разобралась со всеми правилами сервировки, но очень хочу этому научиться: за красиво накрытым столом красивыми приборами кушать красивую и правильную еду)))

    Из нового в этот раз были винные фужеры вместо обычных стаканов, маленькие вазочки с живыми цветами, домашний торт без масляного крема.
    P.S. Не поймите меня неправильно, моя семья не деревенщины, которые не умеют вести себя за столом (упасибоже!), но столы обычно накрывают по принципу «а зачем заморачиваться?», «чем проще, тем лучше», ну и излюбленная русская традиция «надо предложить гостю ВСЕ, что есть в доме, ни дай бог, на столе будет пустое местечко, гости останутся голодными и недовольными»)))


    Это фото из журнала моей вдохновительницы в вопросе сервировки и украшения стола Елены (ее ник в Живом Журнале, кому интересно, — gerbera1). К этому я стремлюсь.


    А это… не самый худший вариант из возможных, но за таким столом аппетита у меня нет, как и настроения.

    Да, многое зависит от компании, но, согласитесь, с хорошими друзьями и одноразовый стаканчик во дворе будет фужером, а в плохой… хоть видом стола насладиться что ли)))




    Итак, меню я согласовывала с мужем почти неделю: он у меня главный «защитник» курицы с картошкой на горячее и как минимум трех салатов на столе. Отстоял на этот раз. Думаю, следующая битва — за мной)))
    P.S. Вечером, после ухода гостей, муж признался, что ему очень понравилось, как был накрыт стол и согласился, что в следующий раз мы будем собирать не «застолье», а «праздничный обед» с одним салатом для разгона аппетита, порционным горячим блюдом и изысканным десертом. Ура! Процесс пошел)))

    Что было у нас на столе:

    — порционный салат «Жигули» (рецепт из нашего любимого бара «Жигули»: отварная говядина, лук, сухари, кукуруза)
    — тарталетки с начинкой (идея из ресторана «Грин Хаус»: помидоры, отварной картофель, огурцы, креветки, заправленные натуральным йогуртом. Только в ресторане эта смесь подавалась завернутой в тонкие полоски красной соленой рыбы. Будете там — обязательно закажите! Это очень вкусно!!!)
    — рулетики из кабачков с сырной начинкой (Кабачки нарезаются широкими полосками, маринуются в течение 15 минут в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса, сушеного тимьяна, черного перца. Затем обжариваются на сковороде гриль. Для начинки я смешала адыгейский сыр, бри и зерненый творог, добавила измельченный укроп. Выложить смесь на полоски кабачков и скатать в рулетики. Закрепить зубочистками при необходимости).
    — салат «Греческий» (в представлении, я думаю, не нуждается)
    — салат «Цезарь» (тоже всем известный салат) (Кстати, когда уточняла в интернете рецепт с удивлением обнаружила, что всем привычное филе курицы в первоначальном варианте и в помине нет! О как! Но я готовила с курицей)))
    — салат фруктовый с натуральным йогуртом (ну тут все просто — фрукты, какие есть в холодильнике, режем, заправляем йогуртом, добавляем по желанию мед, орехи, корицу, украшаем листочками мяты)

    на горячее: курица (маринованная в оливковом масле, специях и чесноке) и картофель, запеченные в духовке

    десерт: торт-мусс из черной смородины (если интересно, я напишу отдельный пост с рецептом торта)

    напитки: водка, красное вино, сок, лимонный напиток

    IMG_2933

    Стол получился не совсем таким, как я задумывала, но, по крайней мере, со своей задачей он справился — еда легкая, летняя, желудки не перегружала и место для торта осталось)))


    Хорошо помню, как в предыдущий раз я умирала на кухне еще до прихода гостей, поэтому в этом году я решила начать подготовку на два дня раньше. Сварила мясо, креветки, обжарила сухари, замариновала курицу, почистила и нарезала картофель, сварила лимонный напиток. Пекла торт тоже неспеша. В общем, подготовила все, что можно хранить в холодильнике без ущерба свежести и красивому виду.
    В день прихода гостей осталось только нарезать овощи и фрукты, заправить салаты, запечь курицу с картошкой (что с успехом сделала за меня духовка:-).
    К концу дня, я хоть и устала зверски, но желания никогда больше не видеть гостей в своем доме у меня не было)))

    Что касается сервировки...
    Скатерть!!! Оказывается, это колоссальная проблема — купить в нашем городе нормальную НЕТЕФЛОНОВУЮ скатерть. Нашла на Юбилейном магазин, где есть некоторое подобие разнообразия скатертей, но и там мне ничего не понравилось — вот скажите, зачем мне посередине стола морда тигра??? А по краям фестончики или бахрома??? Ужс...
    Так как я ничего не могла найти, съездить в Саратов или заказать в интернете уже не успевала, купила наименее «блестючую» тефлоновую скатерть в «Дом. Сад. Огород». Размера под мой стол не оказалось, пришлось брать две и сшивать самой.
    Планировала сделать «дорожки», но раз со скатертями такая проблема, то что уж говорить про «бегунки»(((
    Смотрелось, вроде, не плохо. Но на следующий же день я ее выбросила, даже не попытавшись отстирать пятна от черной смородины...

    Тарелки у меня, слава богу, уже были, покупать не пришлось. Я их очень люблю за цвет и лаконичность. Набор, правда, всего на шесть персон, но я поставила похожие, разница в глаза не бросалась. Со временем куплю еще один такой набор, а то у нас всегда больше шести персон собирается)))

    Столовые приборы… Неожиданно выяснилось, что мои родители купили набор столовых приборов еще на мое 3-х летие!!! Почему-то вспомнили они об этом только сейчас, когда мне почти 25 и я уже больше 5ти лет живу отдельно!) До этого всегда мучилась от нехватки вилок-ложек на праздничном столе… Другой вопрос об их современности, но пока пойдут и они. Когда-нибудь куплю новые, на свой вкус:-)

    Фужеры для вина, стопочки, кувшин для сокатоже пришлось покупать. Брала в Уютерре. Маленькие вазочки для цветов — в Интеке (который теперь почему-то Инмарт).



    Живые цветы на столе были обязательным атрибутом и поддержали цветовой акцент на желтом. За четыре часа до прихода гостей сходила в цветочный магазин и купила 2 веточки гипсофилы и 2 веточки местной кустовой розы. Очень понравился процесс создания букетиков. Со стороны это кажется таким простым занятием, а на деле — веточки все время норовят смотреть не в ту сторону или скучковаться не там, где надо))).

    На создание двух маленьких цветочных композиций у меня ушло минут 20. Зато радовали потом еще 3 дня — обфотографировала их! Жуть, как понравились)))


    Завтра напишу про декор и развлечения!)))

    Просмотров: 681 | Добавил: gmance | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz